2015年7月16日 星期四

Day 108 三步曲(Kharkhorin, Mongolia)

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住:Gaya Guesthouse 6 USD

Kharkhorin是蒙古帝國時,忽必烈遷都北京前的首都,現已沒什麼留下,只有座Erdene Zuu Monastery 額爾德尼召,始建於16世紀,據說建築材料是取自舊城遺跡,經歷幾次重大破壞和重建,現在為蒙古三大寺廟之一。

附近有個博物館,在那裡看了一本寺廟在1939年接近被完全摧毀前後的相片,對這些故事相片相信大家都不會感到陌生。當時蒙古人民革命黨領導人喬巴山下令鎮壓,全國過百座寺廟被毀,上萬喇嘛被處決,這裡幾十座殿堂只餘下3座小殿堂,和佛塔外牆保留下來,據說部分建築之所以幸存,是來自史大林的壓力,因為美國副總統訪問蒙古要做場Show,表明共產黨容許宗教自由,保留文物盡心盡力,難道人家來訪問,給人看廢墟?在WIKI來的資料不知有幾成真,不過共產黨的名字太臭,無辦法。

遠眺寺廟很壯觀,108座白塔圍起的外牆,加上4座中式門樓,令人想起平遙古城,未被破壞前,寺內近乎自成一鎮了吧,近看高崇外牆,越覺這像古城而非寺廟。入內看到零星殿堂,之前看過相片心裡有底,親身看到牆內大片荒地,感覺還是很唏噓,或許西藏的寺廟規模及其被破壞程度比這裡過之而無不及,但因為有個外牆,更容易想像以往的盛況。

宏偉的白塔外牆
像極中國的古城
牆內荒地

現存主要建築就是平排三座的中式殿堂(亦是要門票的地方),若果這是資料上說的小殿堂,那大殿堂規模或可比西藏了,這幾個殿堂的建築或入面的佛像壁晝也不錯,但如果是主殿的話,又似乎不合此寺在蒙古的地位,寺內還有一座白色大佛塔(介紹寫not badly damaged),另外我自己比較喜歡的有一座較殘舊的藏式寺廟,倘大的地方就只餘下這幾座東西...


殿堂正門
主建築
中式建築

沒有完全被破壞的佛塔
藏式寺廟 Laviran Temple
廟前大門
廟看上去比較舊,更令人喜歡

最想講的並不是建築本身,反而蒙古人在寺內的行為更叫人嘆息,特別是以藏佛算是蒙古國教來說。在殿內你還會見他們作參拜的動作,但大人們在大聲談話,又不管小孩在追逐,甚至容許他們爬上佛像旁,有婆婆邊講電話邊額貼神像,很好奇究竟他們是怎樣看待自己的宗教,連最基本的尊重也欠奉,看他們的態度,感覺其實好差,共產黨破壞的何止是廟呢?都說共產主義是無神論的,但為何呢?突然好有興趣想知道。

看到一排冷清的轉經輪,很懷念在西藏的日子,雖然別人都說現在感覺已大不如前,但還確實感受到藏民對自身價值的堅持,不知是中共這小弟弟能力不及蘇共,還是西藏人自己的精神力量足夠強大,又或是萬能KEY的外國勢力,難得過了幾十年還未被完全破壞掉。

三步曲,摧毀,淘空,再留點做Show

冷冷清清
來自捷克的畫家
塔上有雙鷹

遠看牆內情況,所餘無幾

後記:下雨都是到下午3-4點,有天再去博物館打書釘,了解多點寺廟的資料,現在餘下的主要建築,應該寺廟被毀前也是重要殿堂,但以建築規模來說算是中等。另外我說比較喜歡的藏式寺廟原來現在是唯一還有宗教活動的殿堂,第一次參觀時這殿堂已關門,於是再去碰碰運氣,嗅到油燈味,聽到喇嘛在頌經(似乎對像都是外國遊客),氣氛完全不同,特意留了很久在殿內觀察,不像那次在博物館,在這裡即使交談蒙古人都放輕聲線,小朋友都自動自覺很安靜,雖然都是匆匆轉個圈摸摸經書,或轉桌上小經輪,但大家起碼表現於恭敬的樣子,感覺好多了,這篇文章或者言重了... 另外又有導遊談到他個人對摧毀佛寺的看法,說當時因為太多男人當喇嘛,沒有生產力而且人口也不斷下降,若繼續下去大概會變成內蒙一樣,估計他的意思是指會被吞併,蒙古從此滅國的意思吧,言下之意是滅佛行動救了蒙古國,我明白歷史不是黑白分明,可以從很多角度去看,但某些角度真的很難叫人接受呢。

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